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今週のスタッフオススメ日本酒~大山十水

おはようございます♪

本日は山形・大山の「十水」という日本酒を紹介させていただきます!

こちらのお酒は先日行われたSAKE COMPETITION 2013でも高い評価を得た一品でございます。

そもそも名前の「十水」って、どういう意味??

これは江戸時代に始まったとされる製法の一つで、通常お米と水の容積比を10対12~13とするのに対し、同量の10対10で仕込むというものです。

つまり普通のお酒より濃厚な味が再現できるってわけですね☆

ただし、大山という非常に飲みやすくすっきりした味わいの蔵元がつくるだけあって、酸味やキレ、甘さが非常にいいバランスに仕上がっております。

一度飲んでみると、その味に虜になるはず!

酸味は欲しいけど、生もと・山廃系はクセが強くてちょっと苦手、という方には是非オススメです。

食中酒としても優れた日本酒ですので、冷やでもお燗でも楽しめますよ~

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